Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

День памяти А. С. Пушкина

День памяти А. С. Пушкина.177 лет со дня смерти (1799- 1837)

 

Пора, мой друг, пора! покоя сердца просит -

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём

Предполагаем жить, и глядь - как раз - умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля -

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальную трудов и чистых нег.

 

 

     В 2014 году исполняется 177 лет со дня гибели А.С. Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране. В Колледже искусств в этот день также отдали дань памяти великому поэту.

      Студенты народного и актерского отделений Хашагульгов Зураб и Амзаева Марина продекламировали самые известные стихи А.С.Пушкина. Студенты рассказали о жизни писателя, его становлении и творчестве, о том что в его честь названы улицы и площади нашей страны; его имя носят институты, театры, библиотеки; есть планета « 2208 Pushkin»; есть картер на планете Меркурий, названный в честь поэта.

А в Эфиопии несколько лет назад установлен памятник Пушкину, где на постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Безмерно обаяние Пушкина. Возможно, потому, что он «в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный вселенский смысл. И поэтому он не просто любил жизнь во всех его проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством…Он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви…» Так сказал о поэте Д.С.Лихачев.

 

В заключительной части мероприятия звучали следующие строки:

  «Евгений Онегин». Последняя глава романа. Главный герой возвращается в свет.

-Знаком он вам? – И да и нет.

Так и с самим поэтом. Наверное, каждое поколение будет находить что-то новое и в творчестве Пушкина, и в его жизни. И чем больше мы будем узнавать, тем ближе к нам он будет становиться.  


Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (15.02.2014)
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: